BCAA, aumentar masa muscular

Conoce los BCAA

Los BCAA son los aminoácidos de cadena ramificada, estos son la leucina, isoleucina y valina. Son aminoácidos esenciales, lo que significa que el cuerpo no puede producirlos por sí mismo y deben obtenerse a través de la dieta. 

Se consideran el complemento ideal para aquellas personas que quieran ganar masa muscular y reducir su volumen de grasa, además de ayudar a la recuperación tras la realización de actividad deportiva.  

Cómo funcionan los BCAA 

Los BCAA representan alrededor del 40% de todos los aminoácidos esenciales presentes en el organismo y aproximadamente del 14 al 18% de los que se encuentran en los músculos. 

Cuando se entrena fuerza, se produce degradación (catabolismo) de proteína. Tu cuerpo responde haciendo los músculos más fuertes, pero para ello, requiere tomar suficientes aminoácidos del torrente sanguíneo, ya que los aminoácidos son las moléculas que se combinan para formar las proteínas.  

Estos aminoácidos se degradan mayoritariamente en el músculo, en lugar de en el hígado, por lo que están fácilmente disponibles para el músculo esquelético y otros tejidos, de este forman aumenta la masa muscular. 

La leucina es especialmente relevante por su papel en el inicio de la síntesis de proteína, razón por la que aparece en mayor proporción en los suplementos, concretamente en un ratio 2:1:1 (2 Leucina, 1 Valina, 1 Isoleucina), además, esta proporción es la más similar que hay de estos aminoácidos en los alimentos en los que se encuentran.  

BCAA, aumentar masa muscular

 

Función de cada aminoácido

  • La leucina estimula la proteína muscular, ayuda a mantener los músculos sanos. 
  • La isoleucina permite que las células absorban glucosa. Con ello se consigue darle al cuerpo la energía que necesita y se evita el catabolismo y la pérdida de masa muscular. 
  • La valina incide directamente sobre la energía, aumenta el rendimiento físico y recuperarnos mejor después de practicar deporte. 

Principales funciones y beneficios de los BCAA 

  • Reducen la fatiga durante la realización de actividad física. Pueden ayudar a reducir la fatiga física y mental y mejoran la oxidación de lípidos durante el ejercicio cuando las reservas de glucógeno están bajas y así evitar la fatiga y la quema de masa muscular. 
  • Reducen los síntomas de dolor muscular post-entrenamiento. Los BCAA juegan un papel muy importante en la estimulación de los procesos de regeneración y reconstrucción muscular (anabolismo), esto es debido a que los BCAA reducen los niveles sanguíneos de las enzimas creatina quinasa y lactato deshidrogenasa involucradas en el daño muscular.   
  • Ayudan a aumentar la masa muscular. Tienen efecto anticatabólico al estimular la síntesis de proteínas en el músculo, por lo que favorece el crecimiento muscular, estimulando la emisión de hormonas anabólicas como lo es la hormona del crecimiento.

 

Referencias bibliográficas:

  • Blomstrand, E. (2006) "A role for branched-chain amino acids in reducing central fatigue", Journal of Nutrition. American Society for Nutrition., 136(2), pp. 544S-547S.
  • Blomstrand, E., Eliasson, J., Karlssonr, H. K. R. and Köhnke, R. (2006) "Branched-chain amino acids activate key enzymes in protein synthesis after physical exercise", Journal of Nutrition, 136(1), pp. 269–273.
  • Howatson, G., Hoad, M., Goodall, S., Tallent, J., Bell, P. G. and French, D. N. (2012) "Exercise-induced muscle damage is reduced in resistance-trained males by branched chain amino acids: A randomized, double-blind, placebo controlled study", Journal of the International Society of Sports Nutrition, 9, pp. 1–7.
  • Kimball, S. R. and Jefferson, L. S. (2006) "Signaling pathways and molecular mechanisms through which branched-chain amino acids mediate translational control of protein synthesis", Journal of Nutrition. American Society for Nutrition., 136(1), pp. 227S-231S.
  • Matsumoto, K., Koba, T., Hamada, K., Tsujimoto, H. and Mitsuzono, R. (2009) "Branched-chain amino acid supplementation increases the lactate threshold during an incremental exercise test in trained individuals", Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 55(1), pp. 52–58.
  • Riazi, R., Wykes, L. J., Ball, R. O. and Pencharz, P. B. (2003) "The total branched-chain amino acid requirement in young healthy adult men determined by indicator amino acid oxidation by use of L-[1-13C]phenylalanine", Journal of Nutrition. American Society for Nutrition., 133(5), pp. 1383–1389.
  • Shimomura, Y., Yamamoto, Y., Bajotto, G., Sato, J., Murakami, T., Shimomura, N., Kobayashi, H. and Mawatari, K. (2006) "Nutraceutical effects of branched-chain amino acids on skeletal muscle", Journal of Nutrition. American Society for Nutrition., 136(2), pp. 529S-532S.
    Regresar al blog

    Deja un comentario

    Ten en cuenta que los comentarios deben aprobarse antes de que se publiquen.