El azúcar refinado y los edulcorantes artificiales suelen ser compuestos que se consumen a diario, los cuales son perjudiciales para la salud, se les asocia a la diabetes, la hipertensión arterial e incluso el cáncer.
La disminución de estos hace que:
- Haya menos probabilidades de que el colesterol y los triglicéridos se disparen y aparezcan enfermedades cardiovasculares.
- Mejore la microbiota intestinal, la cual es fundamental para la salud digestiva.
Te indicamos algunos endulzantes saludables.
STEVIAS
Las de los supermercados suele estar mezclada con edulcorantes, pero las stevias naturales de herbolarios son saludables y beneficiosas.
Se puede encontrar tanto en su forma natural (hoja), como en polvo o en extracto natural líquida.
FRUTAS SECAS
Como pueden ser las pasas o los dátiles. Es una de las maneras más naturales y tradicionales de endulzar.
El dátil también se puede encontrar en polvo o en sirope.
ENDULZANTES LÍQUIDOS
Miel. Escoger miel no pasteurizada, que mantiene todas sus enzimas, levaduras y los azúcares no están modificados.
Sirope de agave. Endulza mucho con poca cantidad pues tiene doble poder concentrado que el azúcar.
Sirope de algarroba. Elaborado a partir de la cocción de las algarrobas en agua, prensadas y trituradas. Rico en vitaminas, minerales, fibra y triptófano.
ENDULZANTES SÓLIDOS
Azúcar de caña. Uno de los endulzantes más populares.
Azúcar de arenga. Se obtiene de la salvia dulce de la palmera arenga.
Pero ante todo, el endulzante más sano es el que no se utiliza. Lo ideal es que nos acostumbremos al dulzor natural de los alimentos y potenciar el dulzor en nuestra vida a través de frutas y verduras dulces (como el boniato, la chirivía o la calabaza), los cereales integrales...