La reacción alérgica consiste en la percepción de nuestro organismo como nocivo de una sustancia que no lo es (alérgeno). Este contacto pone en marcha una respuesta inmunológica exagerada que se manifiesta en diversos órganos del cuerpo.
La vitamina C ayuda a combatir las alergias gracias a que es un poderoso antihistamínico y antialérgico natural.
Por lo que este antioxidante tiene propiedades para suprimir los síntomas de una reacción alérgica. Esto hace que mejoren los síntomas y que, con el tiempo, disminuyan las ocurrencias de episodios futuros.
El consumo de vitamina C tiene efectos en el sistema inmune que repercuten en la acción de los glóbulos blancos, implicados en los mecanismos de reactividad frente a los alérgenos.
Algunos alimentos en temporada muy ricos en vitamina C son:
Papaya
La papaya contiene 64 mg de vitamina C por cada 100 gramos, consumido en crudo y sin piel.
Kiwi
El kiwi aporta casi el doble de vitamina C (92,7 mg) por cada 100 gramos que la naranja.
Naranja
La naranja aporta 53,2 mg de vitamina C por cada 100 gramos.